Feuerlöschertypen

Die Löschmittel sowie die Bauarten tragbarer Feuerlöschgeräte sind sehr vielfältig. Die nachfolgende Übersicht soll Ihnen die Entscheidung erleichtern, den richtigen Feuerlöscher für Ihren Bedarf zu ermitteln. In den vom Hauptverband der gewerblichen Berufsgenossenschaften verabschiedeten Sicherheitsregeln für die Ausrüstung von Arbeitsstätten mit Feuerlöschern (BGR 133) wird eine Empfehlung zugunsten von Wasser- bzw. Schaumfeuerlöschern bei entsprechender Eignung ausgesprochen.


Der Pulverlöscher hat die größte Löschkraft und den breitesten Anwendungsbereich (Brandklassen A, B und C).
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Nachteilig sind die Verschmutzungs- und ggf. Korrosionsfolgen durch die Pulverstaubbelastung beim Einsatz. Es sollte also sofort nach dem Einsatz alles bis in den letzten Winkel gereinigt werden.


Für die Wohnung sind Schaumlöscher sehr zu empfehlen.
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Schaumlöscher bieten sich hier insbesondere deshalb an, weil das Löschmittel sehr wirksam ist und keine nennenswerten Verschmutzungen verursacht. Der Schaum kann leicht abgewischt werden (ähnlich wie Seifenschaum) und hat daher praktisch keine negativen Auswirkungen auf Einrichtungsgegenstände.


Kohlendioxidlöscher (Co²) ersticken das Feuer. Sie können sinnvoll als Zweit- bzw. Ersatzgerät zum Einsatz kommen.
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Das Löschmittel ist rückstandsfrei. CO2 dringt aber nicht zu tief sitzenden Glutbränden vor; bei Möbeln, Holz und Papier kann eine Wiederentzündung erfolgen.


Wer jemals vor einer brennenden Pfanne oder Fritteuse stand, weiß mit welcher Geschwindigkeit sich Speiseöl und – fett selbst entzünden kann. Jetzt das falsche Löschmittel, wie z.B. Wasser, und es kommt zur sogenannten Fettexplosion. Mit dem Spezial Öl- und Fettbrandfeuerlöscher sind Sie in so einem Fall bestens vorbereitet.
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Da brennendes Fett oder Öl bereits mehrere hundert Grad Celsius heiß ist, verdampft zugegebenes Wasser schlagartig. Durch diese explosionsartige Verdampfung wird das brennende Fett aus dem Behälter geschleudert
Fettbrandlöscher enthalten einen speziellen Schaum und sind einsetzbar in den Klassen A und B und sogar in der Brandklasse F bei der Bekämpfung von Speiseöl- und Speisefettbränden.